LOGO INSTITUCIONAL
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Café de El Salvador destaca en Feria en Amsterdam.

El pasado sábado 23 de Junio, finalizó la Feria de Cafés Especiales de Europa en Amsterdam con una muy destacada presencia y participación de Café de El Salvador. La feria se desarrolló el 21, 22 y 23 de los corrientes.

El Director Ejecutivo del Consejo Salvadoreño del Café, Hugo Hernández, manifestó que esta Feria ha sido muy exitosa en temas de gestión Institucional, a través de reuniones en búsqueda de cooperación financiera y técnica, así como para impulsar más la imagen y prestigio del café salvadoreño en el importante mercado Europeo, a través de las diferentes actividades especializadas de Catación, Promoción y Reuniones de Negocios.

FIRMA ACUERDO ESTRATEGICO ENTRE CONSEJO/Plataforma ALGRANO
El último día de trabajo, cerró con la importante firma de un Acuerdo de Colaboración entre el CONSEJO y ALGRANO, con la finalidad de abrir oportunidades de mercados para los productores y empresarios salvadoreños en el Stand de CAFÉ DE EL SALVADOR.

El Director Ejecutivo del Consejo, Hugo Hernández, informó que ALGRANO es una empresa SUIZA que desarrolla la plataforma en línea para que productores accedan directamente a los clientes en los mercados de compra. Está enfocada a ofrecer la posibilidad de construir una marca en línea para fincas y cafés, principalmente la promoción y venta de microlotes y nanolotes de café.

El Director del Consejo Hugo Hernández y el CEO de ALGRANO Raphael Studer firmaron el acuerdo acompañados de un buen número de productores salvadoreños presentes en el Stand “Café de El Salvador”. El Director representante del Sector Privado, Issa Gadala Samour, quien gestionó la visita de Peter Lerch en el año 2017 para dar a conocer la plataforma.

Con este acuerdo, el Consejo estaría acreditandose ente oficial autorizado representante y promotor oficial de la Plataforma en El Salvador, con el objetivo la búsqueda permanente de mejores opciones de mercado para los cafés salvadoreños.

Raphael Studer, quien es uno de los tres cofundadores, manifestó su satisfacción por el fortalecimiento de relaciones entre el Consejo y ALGRANO, a lo cual el Director del Consejo agradeció al CEO Studer, dada la importancia que esto representa como alternativa de negocios para los productores salvadoreños.

La Plataforma tuvo su lanzamiento en la World of Coffee en Gotemburgo, obtuvo el reconocido premio a las tecnologías de la información e innovación tecnológica, otorgado por la Asociación de Cafés Especiales de Europa.

IMPORTANTE PRESENCIA DE SALVADOREÑOS
De acuerdo a lo informado por el Director, la participación de salvadoreños en el evento Europeo fue muy numerosa, registrando 42 miembros, algunos residentes en Holanda, Alemania y Viena, algunos de los cuales manifestaron su satisfacción por la gestión que El Salvador realiza a través del Consejo en la dinámica de Promoción y generación de oportunidades de negocios para el sector.

REUNION CBI-HOLANDA
El Stand Café de El Salvador, también acogió reunión del CBI-Holanda (Centro de Promoción de Importaciones de Paises en Desarrollo) con sus representantes Erick Plaisier y Daphne ter Braak, con los productores salvadoreños y funcionarios del Consejo que es el socio local para Café.

La reunión tuvo como objetivo dar a conocer el Proyecto para Cafés Especiales enfocados a PYMES que CBI estará ejecutando en un plazo de 4 años para los empresarios en El Salvador, aprovechando el Acuerdo de Asociación con la Unión Europea, vinculándolos con el mercado europeo y fortaleciendo sus capacidades a través de asesorías y capacitaciones.

Erick Plaisier explicó que la metodología está desarrollándose en fases que dictarán los criterios de participación que incluyen Convocatoria de las Empresas que aspiran al programa, Selección de las empresas beneficiarias, Entrenamiento sobre el Mercado Europeo, Promoción y Participación en Ferias.

Participan también como socios locales en El Salvador para los rubros de exportación COEXPORT y PROESA.

CAMPEONATO MUNDIAL DE BARISMO
El Salvador participó en el Campeonato Mundial de Barismo 2018 con su campeón Jonathan Mendoza. La World Barista Championship, de la cual el Consejo es el representante por El Salvador, organizó la competencia que dejó como resultado a Agnieszka Rojewska de Polonia, como la 1er mujer en ganar un campeonato mundial de Barismo.

El Director Ejecutivo destacó la participación del Barista Campeón de El Salvador, quien “realizó una destacada participación, con mucho talento y técnica de alto nivel, donde El Salvador ha sido muy visibilizado en la industria y comercio del Café a través de esta participación, tanto por la capacidad del barista como por el café utilizado de Finca Santa Rosa, ariedad Pacamara, Ganador Taza de Excelencia 2017 y 3er lugar en 2018, propiedad del destacado productor Raúl Rivera.

CATACIONES, PROMOCIÓN Y DISEÑO
El equipo especializado del Consejo realizó 2 cataciones diarias, con 55 muestras que incluye Cafés Taza de Excelencia, las cuales fueron realizdas por los especilistas Catadores Q Grader y Baristas Ernesto Velásquez y Manuel Vindel. Esta actividad dejó como resultado 30 nuevos compradores interesados en el café salvadoreño.

Con estas actividades se da a conocer directamente al Tostador/Importador, el perfil de café salvadoreño y se generan oportunidades de negocios directos con los productores/empresarios, quienes también participan en las cataciones apoyados por los especialistas.

El diseño tanto de línea gráfica y arquitectura del Stand Café de El Salvador que el Consejo organizó, fue de mucha atracción, lo que generó una importante cantidad de visitantes y elogios de diferentes países amigos y visitantes.

MERCADO EUROPEO
La importancia del mercado europeo para CAFÉ DE EL SALVADOR, se debe a que aproximadamente el 29% del producto nacional se exporta a este destino. En las ultimas cosechas ha generado un promedio de ventas superior a los 40 millones de dólares y es un mercado muy importante para cafés Sostenibles con sellos y certificaciones de buenas prácticas sociales y ambientales.

IMPORTANTES CONTACTOS
Se realizaron importantes contactos a través de reuniones sostenidas en el marco de la feria, entre los cuales se tienen a las prestigiosas firmas italianas Lavazza e illycaffeè, así también organismos como OIKOCREDIT, Global Coffee Platform, Fair Trade International y compradores de gran importancia en el comercio mundial. Igualmente se fortaleció la relación con el Instituto Ítalo Latinomaericano IILA, un importante cooperante que genera oportunidades a El Salvador en diferentes ámbitos, a través de la Dra Naomi Costantini.

Finalmente el Director Ejecutivo Hugo Hernández y el Director del Sector Privado, Isa Gadala, concluyeron que cada vez se tiene mayor incursión en el mercado europeo, mayor posicionamiento internacional del café salvadoreño, y se ha consolidado el trabajo gubernamental y sectorial en lo relativo a los mercados internacionales.

Publicado el 26-06-2018.

WordPress PopUp
Contáctanos