“Café de El Salvador es Maravilloso” expresó un COMPRADOR BRASILEÑO
Del 6 al 9 de Junio el Consejo participó en la Feria Gastronómica FISPAL 2017 en Sao Paulo, Brasil, con una representación del especialista barista Walter Durán de la Escuela de Café de El Salvador, representando a nuestro país juntamente con la Cancillería salvadoreña.
Según informó el Director del Consejo, la participación se logró gracias al apoyo económico de la Consejería Económica, Comercial y de Turismo CECT en Brasil, programa del Ministerio de Relaciones Exteriores de El Salvador, siendo el consejero Vladimiro Villalta, quien ha impulsado eficientemente a El Salvador y sus productos en mercado brasileño.
El mercado de consumo de café en Brasil, muestra importantes indicadores de favorecer la presencia de café salvadoreño por su calidad y prestigio, por lo que es segundo año consecutivo que se participa en esta prestigiosa feria gastronómica. De acuerdo al informe del Consejero Vladimiro Villalta, algunos datos relevantes son:
– Crecimiento de negocios que ofrecen café de alta calidad, nacional (BRASILEÑO, estados de Sao Paulo y Minas Gerais, con alturas de 800 a 1000 msnm), ITALIANO (importado) en su mayoría.
– Presencia de nuevos cafés importados, como es la presencia, escaza, de café de Guatemala.
– Crecimiento y consolidación de la clase media demandante de cafés especiales.
– Brasil no se ha caracterizado por ofrecer un buen café, dando oportunidad el segmento de calidad dada su creciente demanda local.
– El Salvador ha sido el primer país extranjero que participa en las 6 ediciones anteriores de FISPAL.
– La presencia en FISPAL permite contactos con compradores de países suramericanos.
Algunas de las actividades programadas por la CECT para la participación del Consejo son:
– Participar en FISPAL Café 2017 estableciendo contactos de compradores y compartir dichos contactos con el sector cafetalero de El Salvador por medio del Consejo.
– Visita y enlace del representante del Consejo Salvadoreño del Café con el SINDICAFE del Estado de Sao Paulo (http://www.sindicafesp.com.br/). SINDICAFE es la entidad representante del sector Café del estado de Sao Paulo. Temas a tratar: Apoyo y Cooperación Técnica mutua.
– Acercamiento con Nestlé Brasil, en su línea de café, a fin que sea evaluado el café salvadoreño como ingrediente en la mejora de sus cafés de capsula, particularmente en lo que a aroma aporta.
El especialista Barista Walter Durán que representó al Consejo, manifestó que la participación fue exitosa despertando el interés de los visitantes compradores, para lo cual se darán a conocer contactos próximamente. Algunos de los cometarios de los compradores fueron verdaderos elogios para el café salvadoreño, como el de un comprador local que manifestó “CAFÉ DE EL SALVADOR ES MARAVILLOSO”.