El pasado Lunes 14 de agosto dió inició la Jornada de Capacitaciones a jóvenes de Cooperativas como parte del Programa de “Competitividad Territorial Rural MAG – Amanecer Rural” en el cual el Consejo a través de la ESCUELA DE CAFE DE EL SALVADOR desarrolla la temática establecida con especialistas altamente calificados.
El Director Ejecutivo del Consejo Hugo Hernández manifestó que la jornada se lleva a cabo a través del convenio entre el CONSEJO y AMANECER RURAL con el objetivo de contribuir a la inclusión de jóvenes rurales en la actividad productiva mediante el desarrollo de conocimientos, fortalecimiento de técnicas y habilidades relacionadas al café de los beneficiarios/as del programa para generar oportunidades laborales, fortalecer las asociaciones cooperativas, incentivar el emprendimiento y contribuir a los programas de erradicación de la violencia que impulsa el gobierno del presidente de la repùblica Salvador Sanchez Cerèn.
El primer grupo está integrado por 16 jóvenes, hombres y mujeres miembros de diferentes Cooperativas ubicadas en los departamentos de San Miguel, Usulután, Santa Ana, La Libertad y Morazán, los cuales gozaran de una beca completa de estudios, hospedaje y alimentación.
El programa tendrá una duración de 5 días donde recibirán las siguientes disciplinas: Tostado, Catación, Barismo y Arte Latte, así como generalidades de los aspectos agronómicos, industriales y de mercado, finalizando el 18 del presente mes e iniciando la segunda etapa el lunes 21 con otros 16 jóvenes de diferentes regiones.
El Director en su intervención instó a los jóvenes a valorar estos esfuerzos ya que se ejecutan con fondos asignados por el gobierno de la república a través del Ministerio de Agricultura y Ganadería para apoyar competitividad, fortalecer el conocimiento que se traduzcan en mayores oportunidades de empleo y mayor especialización en la juventud salvadoreña.
La Coordinadora Programa Amanecer Rural MAG, Ing. Cecilia Martínez Bernabé, hablo sobre la incidencia que tendrán estos programas en las presentes y futuras generaciones ya que no solo se desarrollarán destrezas entre los jóvenes sino que se hará conciencia sobre la importancia de los bosques cafetaleros y la biodiversidad entre otros temas ambientales.