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CONSEJO E INSTITUCIONES EN REVISIÓN NORMATIVA CAFÉ ORO VERDE.

El pasado Jueves 6 de Julio, se realizó la SESIÓN No. 4 del Comité Técnico de Normalización No. 31 “Café” con el tema PNTS 67.31.03:17 “Café oro verde. Metodología para el análisis sensorial cuantitativo descriptivo”
El Director Ejecutivo informó que el Comité estatal integrado por: Gobierno, Academia y Consumidores (60%).Siendo las instituciones representadas El Consejo Salvadoreño del Café CSC, el Organismo Salvadoreño de Normalización OSN, Defensoría del Consumidor, Universidad Dr José Matías Delgado y Universidad Nacional quienes estuvieron presentes.
El Director además informó que se estudia la posibilidad de participación en Normalización Internacional ISO/TC 34 para “Café”.
En esta reunión se procede a la elección de Presidente y Secretario del CTN 31: Por unanimidad y votación se elige al presidente y secretario:
• PRESIDENTE: Silvia de Rivera (Consejo Salvadoreño del Café)
• SECRETARIO: Mario Orellana (Universidad de El Salvador)
Se continúa con las decisiones sobre los documentos:
NTS 67.31.01:13 “Café oro verde. Requisitos para la comercialización del café”. El Comité decide cerrar el tema dentro del OSN y trabajarlo a través de OSARTEC, será remitido a través del CSC.
NTS 67.31.02:13 “Café oro verde. Café con denominación de origen”.
El Comité decide revisar el contenido del documento al finalizar el desarrollo de la Norma de Café Análisis Sensorial para establecer si se dejará como NTS o se pasará a OSARTEC para elaborar un RTS.
NTS 67.31.03:17 “Café oro verde. Metodología para el análisis sensorial cuantitativo descriptivo del café”. El Comité decide proseguir el desarrollo del documento desde donde se dejó, revisando las observaciones de consulta pública.
Se propone evaluar la incorporación de un documento del CSC además de la incorporación del perfil del catador.

Publicado el 10-07-2017.

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