El Consejo desarrolla Seminario y Conversatorio de Café en la Expo AgroCafé 2018.
Este viernes 18 de mayo, el Consejo Salvadoreño del Café desarrolló el Seminario y Conversatorio de Café como parte de la Expo AgroCafé 2018 que se está llevando a cabo en el marco de la AgroExpo en el Centro Internacional de Ferias y Convenciones (CIFCO), con la participación de más de 100 personas entre caficultores, torrefactores, exportadores y público en general.
El Jefe de Control de Calidades del Consejo, Ernesto Velásquez, tuvo a cargo la ponencia “La Catación como Herramienta de Negocios” expuso a los asistentes cómo la catación debe estar orientada a brindar al productor la evaluación necesaria de la calidad de su café como una importante herramienta de negocio con valor agregado ante potenciales compradores.
La especialista del Consejo, Silvia de Rivera, dirigió la ponencia “Comercialización, Trámites e Instituciones Competentes” en expuso los pasos que un productor debe seguir en las instituciones competentes para concretar la venta de su café con un comprador externo, sin depender de un intermediario.
El Conversatorio de Café fue dirigido por el Director Ejecutivo del Consejo, Hugo Hernández, abordando la temática:
– Desarrollo de la Cultura del Café en El Salvador
– Evolución del encadenamiento productivo y comercialización
– Potencial del Café de El Salvador ante la coyuntura mundial de la industria del café.
El Panel de Casos de Éxito elegido por el Director Ejecutivo estuvo integrado por productores y empresarios de diferentes regiones del país, siendo:
– María Pacas de Pacas Martínez SA, productora y exportadora
– Benoit Gravel, productor y Director cadena Coffee Shops Ben’s Coffee
– Emilio López de 4M, ganadores Taza de Excelencia 2018 y Café Topeca
– Carlos Murcia, productor y tostador Café Ibiza
– Gilberto Barahona, productor exportador Los Pirineos
La temática abordada por los panelistas que tuvo al Director del Consejo como moderador, fue de mucho interés para los asistentes quienes manifestaron su entera satisfacción y solicitaron al Consejo que se continúe desarrollando este tipo de actividades con temas de gran utilidad para el sector.
Al finalizar el Director Ejecutivo Hugo Hernández, agradeció a los asistentes y panelistas, concluyendo que “El Salvador nunca más volverá a ser igual” refiriéndose a que se está consolidando el conocimiento e intercambio entre caficultores, empresarios y consumidores, creciendo en la Cultura del Café y en el Encadenamiento Productivo así como en el Posicionamiento en Mercados, igualmente destacó que los salvadoreños “tenemos importantes logros, el mejor café del mundo y gente grande en el sector por lo que a los salvadoreños deben hablarles otros salvadoreños”. La actividad tuvo una connotación Informativa, educativa y de mucho contenido invaluable en materia de intercambio técnico y analítico.
Posterior a la jornada, el Director y equipo del Consejo realizaron un recorrido a los stands de café.