Iniciamos esta semana con la firma del Convenio de Cooperación entre el Consejo Salvadoreño del Café CSC y el Catholic Relief Service CRS. Según lo manifestó el Director del Consejo Salvadoreño del Café, Hugo Hernández, esta firma oficializa el trabajo y compromiso conjunto que ambas instituciones han realizado por los últimos dos años en beneficio de los pequeños productores y cooperativas en materia de conocimiento, trabajo en campo, sistemas de procesamiento, control de calidades y mercados. Holli Inurreta representante del CRS en El Salvador, hizo especial énfasis en los componentes de trabajo del CRS para el manejo de suelos, tecnologías y buenas prácticas por la conservación de los suelos y del recurso hídrico en zonas cafetaleras. Estos esfuerzos se integran al trabajo de CENTA CAFÉ, Consejo Salvadoreño del Café como parte del Ministerio de Agricultura y Ganadería y las demás instituciones del gobierno y organismos de cooperación, en el esfuerzo de la reactivación de la caficultura como parte de la política del presidente Salvador Sánchez Cerén que es ejecutada principalmente bajo la coordinación del Ministro de Agricultura y Ganadería y Presidente del Consejo, Lic. Orestes Ortez. En el marco de la firma, se presentó y entregó el Manual de Defectos del Café a algunos de los caficultores miembros de la iniciativa CRS, lo cual es importante para la generación de conocimiento técnico en la preparación de Café basado en calidad. Los productores que recibieron el Manual de parte de las autoridades de Consejo y CRS fueron la Cooperativa San Carlos 2 a través de su presidente Israel Marquez, y por Cooperativa San Antonio el Sr. Marvin Gómez. Posteriormente se presentó el caso de éxito de la cooperativa San Carlos 2 al haber escalado en la cadena productiva realizando sus propias exportaciones de café a Europa.