Más de 3 mil personas celebraron el Día de la Caficultura Nacional en El Salvador 2018
Más de 3 mil personas, entre caficultores, procesadores y consumidores asistieron a la celebración del Día de la Caficultura Nacional, organizado por el Consejo Salvadoreño del Café (CSC) en el Centro Internacional de Ferias y Convenciones (CIFCO). Esta conmemoración se celebra año con año el 1 de octubre, por lo establecido en el Decreto Legislativo 422, sin embargo, a petición del sector, en esta oportunidad, se celebró el domingo 30 de septiembre.
Durante la actividad, el Director Lic. Hugo Hernández, del CSC, explicó que este espacio es una gran oportunidad donde los productores pueden enlazar de manera directa con los consumidores, facilitando la generación de vínculos empresariales, así como expandiendo el conocimiento sobre la caficultura en el país y además, expreso que el fomento de consumo interno que el Consejo impulsa se integra a la estrategia que los países productores del mundo están desarrollando como una gran alternativa ante la situación del precio internacional del café
Por su parte, el Ministro de Agricultura y Ganadería, Lic. Orestes Ortez, saludó a los caficultores en este día. Asimismo, reconoció que uno de los objetivo del Consejo Salvadoreño del Café, es promover el café salvadoreño, como organismo rector de la caficultura nacional.
De igual forma, remarcó que durante esta gestión se ha continuado con la reactivación de la caficultura. “En 2015 iniciamos el proceso de renovación cafetalera del país como nunca otro gobierno lo ha hecho. Más de 45 millones de plantas sanas de café se han entregado a los caficultores (…), así como más de 230 mil litros de fungicida han sido entregados para atacar la roya”, agregó el Ministro Ortez. Además, anunció que se continuará con el trabajo de seguir renovando el parque cafetalero en 2019.
Asimismo, anunció que El Salvador participará de una de las ferias más grandes del mundo, a realizarse en noviembre próximo, en China: “enviaremos una delegación del Consejo Salvadoreño del Café y una selección de 10 productores, quienes expondrán en este espacio del cual participamos con nuestra bandera como un expositor más ante otros 130 países”.
Durante el Día de la Caficultura se entregaron distintos reconocimientos:
• Caficultor del año: Gilberto Baraona Recinos
• Caficultores innovacores: Edith Maricela Contreras de Ortíz; EMPRESA EXCAFE S.A. DE C.V; y Cooperativa El Espino.
• Reconocimientos a los Cafés Presidenciales de Taza Excelencia:
1. La Cumbre 2018 – Margarita Lucía Díaz de López
2. La Cumbre 2018 – Margarita Lucía Díaz de López
3. Santa Rosa 2018 – J. Raúl Rivera S.A. de C.V.
4. Mileydi 2018 – Ever Leonel Díaz Pérez
• Campeón Nacional Barista: Jonathan Mendoza
• Campeón Nacional de Métodos: Víctor Alexander Escobar
• Barista Emprendedor: Francis López
• Caficultora Emprendedora: Gladys Morena Lemus de Murcia
• Consistencia en Calidad de Café Producido: Antonio Ticas
• Entrega Simbólica de Diplomas a Escuela de Caficultura.
Como parte del convenio que el CSC tiene con la empresa ALGRANO, se estuvo dando información de esta importante plataforma teniendo a más de 30 interesados.
La actividad contó con la participaron 53 expositores, entre cafetaleros, viveristas, procesadores, empresas de tiendas de café, de venta de máquinas para la agricultura, entre otros, con el fin de dar a conocer el trabajo en cada estación la cadena productiva del café, y promover la vinculación comercial. Además, se contó con exposiciones y venta de café, exhibición de barismo y degustación de café 100% salvadoreño, con el propósito de promover entre los visitantes la cultura de consumo de café nacional.