“3er Diplomado Región TRIFINIO en Caficultura Innovadora”
El pasado Miércoles 16 de Agosto, el Consejo Salvadoreño del Café (CSC), en coordinación con la mesa del Café de la Región Trifinio y la Universidad de El Salvador, dieron inicio al “Diplomado de Caficultura Innovadora” dirigido a 30 jóvenes hijos de productores de los países que conforman la Región Trifinio (El Salvador, Guatemala y Honduras), con el objetivo de mejorar las capacidades de productores de la región, logrando innovar su caficultura y obtener mejores resultados.
El Director Ejecutivo del Consejo, Hugo Hernández, manifestó que el Diplomado se desarrollará del 17 de agosto al 17 de noviembre en El Salvador y consta de 5 módulos de 2 días cada con un 50% de clases teóricas y otro 50% en clases prácticas que incluyen conversatorios y tareas intermodales, dentro de las temáticas a desarrollarse se encuentran:
– Buenas prácticas de Extensión
– Procesos de Investigación
– Adaptación al cambio climático
– Gestión empresarial
– Calidad y mercadeo.
Los facilitadores del diplomado son cooperantes nacionales y regionales provenientes de instituciones como: Universidad de El Salvador, Consejo Salvadoreño del Café, NCBA CLUSA, ANACAFE, IHCAFÉ, HRNS PROTCAFES, Programa Bosques y Agua de GIZ-Plan Trifinio, Coosajo R.L y Asociación Cayaguanca.
El Director del Consejo afirmó que el Consejo articula con otras instancias programas y proyectos para jóvenes en cumplimiento a la Política de Reactivación de la Caficultura impulsada por el Sr. Presidente de la República Salvador Sánchez Cerén así como erradicación de la violencia e inclusión a la juventud salvadoreña.
Al finalizar el Diplomado los participantes deberán obtener las siguientes capacidades:
– Desarrollar conocimientos agronómicos, de Asociatividad, Emprendimiento y empresariales relacionados con la caficultura de la región Trifinio,
– Desarrollar capacidades de liderazgo, extensionismo y de equidad de género.
– Mejorar las capacidades en la promoción del medio ambiente y de servicios ecosistémicos provenientes de las áreas cultivadas con café y la adaptación y mitigación al cambio climático.
Fomentar el desarrollo de la cadena del café especialmente en la preservación de la calidad para el acceso a los mercados nacionales e internacionales.