Este domingo 20 de enero se desarrolló la Gran Final de los campeonatos de Barismo y Métodos con una amplia demostración de talento y creatividad por parte de los 6 finalistas de cada competencia, provenientes de todo el país.
Durante la competencia los baristas fueron sometidos a una rigurosa evaluación de parte de los jueces internacionales, José Arreola de México (Juez Líder) y Silvia Tobon de Colombia, así como de los jueces nacionales especialistas, 12 para el Campeonato de Barismo y 15 para la Competencia de Métodos, quienes evaluaron bajo los protocolos internacionales de la WBC lo siguiente:
Las seis posiciones finales luego de la competencia en el Campeonato de Métodos de Preparación fueron:
ORDEN | COMPETIDOR |
6 | Bryan Martínez Coca |
5 | Fernando Leto Escobar |
4 | Ricardo Santos |
3 | Víctor Escobar |
2 | Alejandro Méndez |
1 | Miguel Candel |
Y para el 12° Campeonato Salvadoreño de Barismo:
ORDEN | BARISTA | MEJOR BEBIDA |
6 | Ana Hernández | |
5 | Javier Contreras | |
4 | Carlos Cubías | |
3 | Javier Flores | |
2 | Mario Salinas | BEBIDA DE ESPECIALIDAD |
1 | Jonathan Mendoza | MEJOR ESPRESSO Y MEJOR CAPUCHINO |
En el campeonato de Barismo los competidores realizaron rutinas, que comprendían la preparación de cuatro espressos, cuatro capuchinos y cuatro bebidas de especialidad; y creación propia de cada competidor, en un tiempo de 15 minutos por cada participante que incluye preparación y la realización de sus rutinas; y para la competencia de Métodos la rutina es de 10 minutos en el cual el especialista tiene que preparar 3 métodos.
Los tres primeros lugares para el Campeonato de Métodos fueron para:
ORDEN | COMPETIDOR |
Primer Lugar | Miguel Candel |
Segundo Lugar | Alejandro Méndez |
Tercer Lugar | Víctor Escobar |
Los tres primeros lugares para el Campeonato de Barismo fueron para:
ORDEN | BARISTA | MEJOR BEBIDA |
Primer Lugar | Jonathan Mendoza | MEJOR ESPRESSO Y MEJOR CAPUCHINO |
Segundo Lugar | Mario Salinas | BEBIDA DE ESPECIALIDAD |
Tercer lugar | Javier Flores |
Estas competencias se realiza gracias a la Certificación y Acreditación de la World Coffee Events WCE y la World Barista Championship WBC, que rigen las competiciones y eventos mundiales de Café, gracias a la membresía que posee el Consejo, el país tiene la oportunidad de ser representado en el Campeonato Mundial, lo que ha permitido reafirmar el prestigio de la marca “Café de El Salvador®” como un café de calidad excepcional, así como también el reconocimiento del talento de nuestros baristas gracias a las destacadas participaciones de El Salvador en Campeonatos Mundiales.
Por ser una competencia de alto nivel y regido por los estándares internacionales de la WBC el campeonato se realiza con la participación de:
El acto de clausura y premiación estuvo presidido por:
Durante su discurso el Viceministro de Turismo que forma parte del Directorio del Consejo Salvadoreño del Café, Ing. Roberto Edmundo Viera manifestó “El Barismo contribuye a la promoción interna del café, el pueblo salvadoreño tiene que saber que dispone de los mejores cafés del mundo”.
El Director Ejecutivo del Consejo, Lic. Hugo Hernández, manifestó que, gracias a la versatilidad del cultivo del café como fuente de oportunidades y alternativas para la juventud salvadoreña, hombres y mujeres en los ámbitos laborales de emprendimiento y fortalecimiento de las asociaciones o empresas familiares que representen, contribuyendo además con el relevo generacional necesario para continuar la actividad agrícola relacionada a la producción.
El Gobierno de El Salvador a través del Ministerio de Agricultura y Ganadería y El Consejo Salvadoreño del Café que es presidido por el Ministro de Agricultura y Ganadería, Lic. Orestes Ortez facilita la organización, promoción y desarrollo de este certamen apoyando y contribuyendo a incentivar a los jóvenes a potenciar sus habilidades, destrezas y conocimientos en la industria de café para lograr buenas oportunidades de trabajo o sus propios proyectos de emprendimiento, así como también al fomento de la Cultura del Buen Café entre los consumidores, al mismo tiempo que genera importante crecimiento de cafeterías de especialidad en el país.
CONSEJO SALVADOREÑO DEL CAFÉ