LOGO INSTITUCIONAL
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

EL SALVADOR TIENE UN NUEVO PERFIL DE TAZA…CAFE ALOTEPEC.

El Salvador cuenta con un nuevo perfil de taza…CAFE ALOTEPEC con Denominación de Origen.
Este Viernes 18 de Agosto desarrollamos las Mesas de Catacion para establecer la Caracterización Organoléptica del Café con Denominación de Origen “CAFE ALOTEPEC”, con un Panel de Catadores del Consejo Salvadoreño del Café y Sector Privado compuesto por 6 especialistas entre ellos Catadores Q Grader.
DESCRIPCION ORGANOLEPTICA:
AROMA: ⁃ Chocolate intenso, con notas florales, como flor de cítrico.
CUERPO: ⁃ Terciopelo, cremoso y lleno. ACIDEZ: ⁃ Tartárica intensa, con ligeras notas cítricas.
SABOR: ⁃ Frambuesa, melocotón, mora, mango, achocolatado y vainilla.
SABOR RESIDUAL: ⁃ Placentero y prolongado, con final dulce.
CUALIDADES Y CARACTERÍSTICAS ESENCIALES:
a. ESTADO DEL CAFÉ: Oro Fino Exportable.
b. ESPECIE: Coffea arábica.
c. COLOR: Grano o semilla de café comprendido de verde a verdoso homogéneo.
d. PREPARACION: La preparación para su exportación deberá tener un máximo de ocho imperfecciones secundarias y cero imperfecciones primarias en una muestra de 300 gramos.
e. GRANULOMETRIA: Sobre zaranda 15/64”. La comercialización del café de la zona delimitada por la denominación de origen que sea de una zaranda inferior a la establecida, deberá ser aprobado por el Órgano de Administración.
f. HUMEDAD: La humedad deberá estar dentro del rango del 10.5% al 12.5%
g. OLOR: Limpio de acuerdo a su tipo
h. ASPECTO: Limpio de acuerdo a su tipo
i. SECADO: El café protegido bajo esta DO deberá ser secado de manera natural al sol o en su caso con secado mecánico, previa autorización del Órgano de Administración.
El café en estado pergamino deberá tener un reposo mínimo de un mes antes de ser exportado.
ZONA GEOGRÁFICA:
Desde los 1,000 m.s.n.m.
⁃ DEPARTAMENTO DE CHALATENANGO: La Palma, San Ignacio, Citala, Tejutla, San Fernando, La Reina, San Francisco Morazán, Dulce nombre de María.
⁃ DEPARTAMENTO DE SANTA ANA: Metapán.
El evento inició con un acto protocolar presidido por el Director del Consejo Salvadoreño del Café Hugo Hernández, Vicepresidente del Órgano de Administración Antonio Ticas y el Catador Certificado Q Grader Ernesto Velásquez.
Estuvieron presente Productores miembros de la Denominación de Origen y personal de apoyo técnico del Consejo.

Publicado el 19-08-2017.

WordPress PopUp
Contáctanos