FINALIZA 3er DIPLOMADO EN CAFICULTURA INNOVADORA DE LA REGIÓN TRIFINIO El Consejo Salvadoreño del Café en coordinación con la Mesa del Café de la Región Trifinio (MCT), y la Universidad de El Salvador, clausuró este miércoles 29 de noviembre el 3er Diplomado en Caficultura innovadora, en la sede del Centro Obrero Dr. Mario Zamora del Ministerio de Trabajo y Previsión Social, en la Palma, Chalatenango; desarrollado entre los meses de agosto y noviembre del año en curso, por medio de 5 módulos sobre las nuevas tecnologías y tendencias existentes a lo largo de la cadena productiva del café, así como el tema de cambio climático. En el acto de clausura, 28 jóvenes productores e hijos de productores (11 de El Salvador, 9 de Guatemala y 8 de Honduras), recibieron su respectivo diploma, que contó con el aval académico de la Universidad de El Salvador, y quienes se mostraron muy orgullosos del logro obtenido, expresando su compromiso de poner en práctica los conocimientos adquiridos en sus comunidades, cooperativas o fincas cafetaleras. El trabajo y aporte institucional, ha sido fundamental para el desarrollo de importantes proyectos de cambio, siendo el Tercer Diplomado en Caficultura Innovadora uno de los más importantes puestos en marcha. La mesa de honor estuvo integrada por el Tomás Bonilla del Departamento de Estudios Económicos del CSC y representante ante la MCT; Miriam Irezi, Secretaria Ejecutiva Trinacional del Plan Trifinio; Sergio Bran, Director Ejecutivo Nacional por El Salvador en el Plan Trifinio; Julio Lima, Coordinador de la MCT; Modesto Juárez, Coordinador Académico del Diplomado por parte de la Universidad de El Salvador; Fredy Menéndez, Coordinador del Programa PROTCAFÉS y el Juan Antonio Menjivar, Síndico de la Alcaldía Municipal de San Ignacio. Tomas Bonilla, al felicitar a los jóvenes e incentivarlos a divulgar y poner en práctica los conocimientos adquiridos, destacó el trabajo que de forma integrada y permanente están desarrollando los tres institutos de café: CSC, ANACAFÉ e IHCAFE, al poner a disposición de los productores de la región Trifinio, toda su experiencia y conocimientos en la implementación de los diferentes proyectos de cambio. De igual forma la Licda. Irezi felicitó a la MCT por el importante logro alcanzado, destacando también el compromiso e involucramiento del Director Ejecutivo del CONSEJO SALVADOREÑO DEL CAFE, Hugo Hernandezz y su equipo de trabajo, en los diferentes esfuerzos para la reactivación de la caficultura nacional y de la región trifinio. Previo a la entrega de los Diplomas se realizó un conversatorio con cinco jóvenes destacados del Diplomado, quienes demostraron en sus intervenciones el alto nivel de conocimientos alcanzados en los diferentes módulos, conducidos por expertos de los institutos cafetaleros de los tres países miembros del Plan Trifinio, de los cooperantes GIZ y fundación HRNS, así como de la Asociación Cayaguanca en el tema empresarial y emprendedurismo, quién también facilitó sus instalaciones para el desarrollo de cuatro de los cinco módulos del diplomado. El Consejo impartió el último módulo sobre el procesamiento del café, calidad, catación, barismo y acceso a mercados. La MCT se crea a finales del año 2013, con el auspicio de la Comisión Trinacional del Plan Trifinio, integrada por los tres vicepresidentes de los países miembros, como un organismo de coordinación y de gestión para el desarrollo de la cadena productiva de café de la región Trifinio y cuenta con un Comité de Conducción Político Estratégico integrado por los institutos nacionales, las Oficinas Territoriales del Plan Trifinio y actores claves del café, principalmente productores, con el respaldo de cooperantes internacionales.