LOGO INSTITUCIONAL
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

GRAN FINAL “2o CAMPEONATO SALVADOREÑO DE METODOS 2018”

El Consejo Salvadoreño del Café, realizó el sábado 19 y 20 de mayo, el 2º Campeonato Nacional de Métodos de Preparación de Café (BREWER´S), en el marco de la Feria Agro Expo, en donde se desarrolla la Agro Expo Café.

Los jóvenes ganadores de los primeros tres lugares fueron:
– 1er lugar Víctor Alexander Escobar de 1200 Café
– 2º lugar Mayra Patricia Pérez Lovos de Black Cherry Coffee
– 3er lugarFernando Escobar Productor de Café

En esta competencia se inscribieron 10 jóvenes baristas, de los cuales participaron ocho, quienes mostraron a jueces especializados en Barismo y Catación, sus habilidades y conocimientos, elaborando bebidas en 3 métodos de preparación: Chemex, V60 y Kalita.

En la competencia participaron: Francis López de Fraga Café; Samuel Anaya, Barista Independiente; Ana Hernández de Café La Casona; Fernando Escobar, Barista Independiente; Fernando Contreras, Slakantay Café; Mayra Lovos, Black Cherry Coffee; Víctor Escobar, 1200 Café y Ricardo Santos de Coffee Tempo.

Los competidores fueron evaluados por Gabriela Flores como juez líder, Mario Escobar, Miguel Candel, Andreas Girón como jueces sensoriales y Cristian Rodríguez como juez sombra, ellos evaluaron con base en los criterios del Reglamento Internacional de Competencias de Métodos de Preparación el cual califica características como:
 Aroma
 Acidez
 Dulzura
 Cuerpo
 Sabor residual
 Balance
 Uniformidad
 Habilidades del barista
 Servicio al cliente
Durante el desarrollo de la fase eliminatoria, el Señor Ministro de Agricultura y Ganadería y Presidente del Consejo Salvadoreño del Café Lic. Orestes Ortez, aprovechó para desear suerte a los competidores, y dijo sentirse satisfecho porque cada día se valoraba más la calidad de nuestro café, el cual es altamente apreciado por su calidad en los mercados internacionales.

Por su parte el Director Ejecutivo del Consejo Salvadoreño del Café, destacó que este tipo de actividades tienen como principales objetivos, generar Cultura a través del conocimiento para el público consumidor sobre calidades y características gustativas del café salvadoreño así como de las diferentes técnicas para preparar esta bebida que “seduce el paladar de los consumidores”; así mismo se contribuye al desarrollo del talento de jóvenes baristas y mostrar las diferentes alternativas y oportunidades que el sector del café ofrece, y finalmente promover la calidad del “Café de El Salvador” y la especialidad de los baristas salvadoreños a nivel nacional e internacional.

En la etapa eliminatoria los clasificados para la final fueron: Mayra Lovos de Black Cherry Coffee; Víctor Escobar de 1200 Café; Ricardo Santos de Coffee Tempo; Ana Hernández de Café La Casona; Fernando Escobar, Barista Independiente y Francis López de Fraga Café.

El ganador utilizó un café de la variedad Pacamara, de la Finca Santa Rosa con proceso Honey, cultivado a 1,600 msnm el cual presentó notas con sabor a ciruela, mora, frambuesa con final achocolatado.

El segundo lugar utilizó un café de la variedad Pacamara, de la Finca Santa Rosa con proceso Honey, cultivado a 1,600 msnm. El café presentó notas a chocolate, caramelo, moras y ciruela.

El tercer lugar utilizó un café de la variedad Pacamara, de la Finca El Cerro, con proceso lavado, cultivado a 1500 msnm. El café presentó notas con aroma floral, frutos rojos chocolate y cuerpo cremoso.

En esta competencia se utiliza un molino, el café en grano, agua y el método de preparación elegido por el participante; con solo estos elementos más el trabajo y conocimiento sobre el café que el barista posee, se presenta una bebida sobresaliente que expresa de mejor manera los atributos del café utilizado en cada rutina.

La tendencia mundial en las tiendas de café especializadas de preparar bebidas filtradas va en aumento. Aunque la manera más popular de servir un café en las cafeterías es el espresso, los métodos de preparación han adquirido especial importancia.

El Director Ejecutivo afirmó que esta competencia es una antesala de preparación para participar en el Campeonato Mundial de Métodos de Preparación para el año 2019.

Estas actividades realizadas por el Consejo Salvadoreño del Café, según el Director Ejecutivo del Consejo, buscan promover el café de El Salvador a nivel nacional e internacional, incentivando el consumo de “Café de El Salvador”, como parte de la Política de Apoyo a la Reactivación de la Caficultura impulsado por el Gobierno del Presidente Prof. Salvador Sánchez Cerén.

Publicado el 23-05-2018.

WordPress PopUp
Contáctanos