El 07 de octubre del 2022, se realizó el Lanzamiento del “Proyecto VIVICAFÉ: Incremento del Valor agregado y valorización del Café de El Salvador” en la Sede Departamental de la Asociación de Cafetaleros de El Salvador en La Palma, Chalatenango.
El proyecto tiene como objetivo fortalecer la producción, productividad y rentabilidad del café salvadoreño a fin de mejorar la calidad de vida de los agentes económicos del sector cafetalero. Busca apoyar a los productores de la Región Alotepec Metapán con asesoría técnica para la producción de cafés de calidad que generen un valor agregado.
La Gerente General del Consejo Salvadoreño del Café, Karla García, explicó que “la visión de este proyecto se dirige a pequeños y medianos productores, para que puedan experimentar un crecimiento en las distintas fases de la cadena agroproductiva. Es importante mencionar que las regiones seleccionadas para la ejecución de este proyecto, representan entre ambas el 7% de la producción nacional y de la extensión territorial en misma proporción, siendo esta la que constituye la mayor cantidad de pequeños productores, los cuales son más vulnerables a los fenómenos que afectan directamente la cadena productiva.”
Al mismo tiempo, indicó que “la ejecución de este proyecto busca revertir esta tendencia de baja producción nacional, siendo una de las apuestas la renovación de las plantaciones envejecidas, agotadas por los problemas fitosanitarios, con nuevas plantas; además de transferir tecnología a un gran de número de pequeños caficultores, la incursión de jóvenes y mujeres para que tengan una participación activa y que el aumento de su productividad contribuya tanto a aumentar la producción nacional de café como a mejorar su situación económica.”
El Ministro de Agricultura y Ganadería, Enrique Parada destacó que “este sector es de gran importancia económica, social y ambiental; es una de las prioridades del Presidente Nayib Bukele. Este proyecto dará grandes aportes a nuestro país, con un total de más de $5 millones ejecutados en dos años.”
Por su parte, Sergio Ticas, Presidente de la Asociación Cafetalera de El Salvador, enfatizó su agradecimiento por parte de “los más de 1000 pequeños caficultores que se verán beneficiados con este proyecto cuyo propósito principal es generar valor agregado al café de los caficultores de estas dos cordilleras, así como también procesar café de calidad para poder aumentar sus precios con compradores internacionales”. Al mismo tiempo, mencionó la importancia del Certamen Taza de Excelencia en la cordillera Alotepec Metapán en los últimos 19 años, debido a que esta Región ha ocupado los primeros lugares en la Taza de Excelencia.
Por otra parte, el Embajador de Italia en El Salvador, Edoardo Pucci, resaltó que el proyecto VIVICAFÉ apoyará a “la rehabilitación de cafetales de pequeños productores, brindará asistencia técnica, proporcionará insumos necesarios como fertilizantes, fungicidas entre otros y apoya la renovación de cafetaleras en la posición de obras de conservación de suelos y la creación de viveros”.
Cabe destacar que este proyecto es un esfuerzo conjunto entre el Consejo Salvadoreño del Café, Ministerio de Agricultura y Ganadería y la Agencia Italiana de Cooperación para el Desarrollo.