El pasado jueves 20 de mayo, el Ministro de Agricultura y Ganadería, David Martínez y la Directora Ejecutiva de nuestra institución, Lily Pacas, acompañados de diferentes funcionarios de Gobierno, y con la presencia de más de 200 actores del sector cafetalero, realizaron el lanzamiento oficial de la Política Nacional Cafetalera. Nuestro país ha carecido de una política pública sectorial integral, para orientar las acciones del Gobierno en beneficio del sector cafetalero. Es por esto que cobra relevancia el esfuerzo de formular y crear la Política Nacional Cafetalera, para dar dirección a la caficultura salvadoreña.Para su desarrollo, se tomó en consideración la opinión de diversos actores de la cadena del café que participaron en los talleres de consulta para la elaboración de la Política Nacional Agropecuaria, la Política Nacional del Medio Ambiente, los Objetivos de Desarrollo Sostenible, el Plan Maestro de Rescate Agropecuario en especial el Programa de Despegue Sostenible del Café, el Plan Nacional de Adaptación al Cambio Climático, así como, las mesas de trabajo creadas para Café Proyecto País. Esta Política busca establecer los ejes principales de desarrollo y modernización de la caficultura en El Salvador, generando las condiciones necesarias para la implementación de acciones estratégicas de apoyo a los caficultores en conjunto con actores del sector público y privado organismos de cooperación nacional e internacional.A través de esta Política, se busca fortalecer los medios de vida de los caficultores, impulsar la calidad del café salvadoreño en el mercado nacional e internacional, fortalecer la sostenibilidad ambiental y garantizar el mantenimiento de los servicios ecosistémicos que prestan los cafetales en El Salvador.El Consejo Salvadoreño del Café tiene por finalidad principal formular y dirigir la Política Nacional del Café para el desarrollo económico y social del país, la cual contiene importantes ejes estratégicos:Fomento a la producción sostenible,Innovación y cambio tecnológico,Sistemas de información y mercados,Fortalecimiento institucional,Articulación interinstitucional, Organización y gestión empresarial,Financiamiento e inversión. Además implementaremos un sistema de monitoreo, seguimiento, evaluación de resultados y rendición de cuentas, planes y programas, bajo los principios de transparencia, eficiencia y eficacia; todo acorde a la Nueva Política Nacional Cafetalera. “La única forma de que nosotros saquemos este subsector adelante es que nos unamos todos, sin agendas ocultas (…) Vamos a rescatar el sector cafetalero solo si todos nos subimos en el mismo barco y vamos en la misma dirección”, añadió el titular del Ministerio de Agricultura y Ganadería, en referencia a que la política es solo una parte de un plan integral para reactivar la caficultura. Durante su intervención Lily Pacas, manifestó ”Nos sentimos muy orgullosos de nuestros productores cafetaleros, por su historia, su tradición; que ha pasado de generación en generación, por su entrega y la calidad excepcional de su café, inspirados en ustedes ahora cuentan con una verdadera Política Nacional Cafetalera, la cual servirá de guía y base para orientar y desarrollar las actividades institucionales y sectoriales de todos los actores de la cadena productiva, basada en la Política Nacional Agropecuaria 2019-2024 del Ministerio de Agricultura y Ganadería y en el Plan Maestro de Rescate Agropecuario, impulsado por el Presidente Nayib Bukele”. Con esta Política Nacional Cafetalera, uniremos a todos los actores de la cadena para que desarrollen una actividad cafetalera más integral, transparente y equitativa; garantizando la sostenibilidad y rentabilidad de nuestra caficultura.Dentro del Plan Maestro de Rescate Agropecuario del MAG se destinarán $637.5 millones para recuperar la caficultura, en donde se contempla el incremento de la producción, generación de empleos, dinamización económica, aporte a la conservación del medio ambiente y desarrollo del país.